Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1049249/data/www/stroykholding.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2715

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1049249/data/www/stroykholding.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/operations.class.php on line 2719

Warning: "continue" targeting switch is equivalent to "break". Did you mean to use "continue 2"? in /var/www/u1049249/data/www/stroykholding.ru/wp-content/plugins/revslider/includes/output.class.php on line 3615
Виды цементов и растворов, используемых в строительной отрасли — Стройхолдинг

Виды цементов и растворов, используемых в строительной отрасли

Альтернативы обычному бордюру
26 ноября, 2022
Сухая смесь для кладки. Кладочная смесь: цемент, гипс, огнеупорные и цветные растворы. Ручной работы
27 ноября, 2022

Виды цементов и растворов, используемых в строительной отрасли

Любопытно наблюдать, как в мгновениях возвышаются большие здания. Вы должны знать, что для того, чтобы эти конструкции были действительно невероятными, помимо использования качественных материалов и квалифицированной рабочей силы, крайне важно работать с различными типами цемента и раствора, необходимыми для каждой функции.

Цемент представляет собой покровный материал, связывающий заполнители и армирующие материалы. Различия между каждым типом заключаются в их свойствах, использовании и композиционных материалах, используемых в процессе производства. 

Строительный раствор представляет собой рабочую пасту, которую готовят путем добавления воды в смесь вяжущего материала и мелкого заполнителя. Эта паста полезна для соединения строительных материалов, таких как камень или кирпич.

Цементы против растворов

Когда дело доходит до строительства, важно всегда использовать качественные материалы. Это позволяет вам получать выгоду от хорошо выполненной работы, а также от результата, который соответствует вашим ожиданиям. В этом случае можно привести цемент и раствор.

Цемент представляет собой смесь известняка и глины. Сегодня их наличие просто необходимо для возведения надежного и качественного здания. Есть некоторые характеристики, которые выделяются из этого материала:

  • Это связующее гидравлического типа. Это означает, что он затвердевает после пребывания под действием воды, а затем остается на открытом воздухе.
  • Этот материал используется при устройстве тротуаров, штукатурок, строительных растворов и бетонных блоков.

Поэтому это сказочный материал, который может выполнять множество функций на строительной площадке. Раствор, в свою очередь, представляет собой смесь песка и цемента, идеальное связующее в кирпично-цементном строительстве. Именно это делает его совершенно незаменимым.

Кроме того, различают различные типы цементов и строительных растворов; каждый из них может внести определенный вклад в строительную отрасль. Цемент — это материал, который имеет большое преимущество, заключающееся в том, что он легко адаптируется к любому типу смеси, а раствор используется в качестве идеального вяжущего.

Виды цементов и растворов, используемых в строительной отрасли

Узнайте здесь о различных типах цементов и строительных растворов, классифицированных в зависимости от их использования и конструкционного назначения в строительной отрасли.

Типы цементов

Давайте посмотрим, какие типы цементов можно найти на рынке и которые используются в соответствии с конкретными требованиями.

1. Обыкновенный портландцемент (OPC)

Обычный портландцемент, также известный как OPC, представляет собой тип цемента, который производится и используется во всем мире. Он широко используется для всех целей, включая:

  • Бетон: широко используется в строительстве зданий.
  • Раствор: для соединения кладки
  • Штукатурка: для идеальной отделки стен

Кроме того, обычный портландцемент также используется для изготовления затирки, шпаклевки стен и различных видов цемента.

2. Портланд-пуццолановый цемент (ППЦ)

Для приготовления ППЦ или портланд-пуццолана необходимо измельчить пуццолановый клинкер с портландцементом. PPC широко используется в морских сооружениях, очистных сооружениях, фундаментных работах, пирсах, мостах и ​​т. д.

3. Сульфатостойкий цемент

Этот тип цемента изготовлен, чтобы противостоять воздействию сульфатов в бетоне. Сульфатостойкий цемент применяют для конструкций, контактирующих с грунтом или грунтовыми водами, содержащими соответственно более 0,2 % или 0,3 % г/л солей сульфата кальция.

4. Быстросхватывающийся цемент

Этот тип материала используется для конструкций, требующих быстрого схватывания, таких как подводные конструкции, а также в холодных и дождливых погодных условиях. 

5. Цемент с высоким содержанием глинозема

Высокоглиноземистый цемент получают прокаливанием бокситов и извести с клинкером в процессе производства OPC. Чаще всего они используются в зданиях, подвергающихся воздействию высоких температур или выделяющих много тепла, таких как мастерские, огнеупорные и литейные цеха.

6. Цемент из доменного шлака

Этот тип материала производится путем измельчения клинкера с содержанием шлака примерно 60% и подобен портландцементу. Он используется для конструкций, где важны экономические соображения.

Виды растворов, применяемых в строительстве

В строительных работах используются различные виды растворов в зависимости от характера применения, вяжущего материала, плотности и специальных целей, для которых он используется.

Характер применения

Есть два типа растворов в зависимости от характера применения.

Кирпичный или каменный раствор для кладки

Как правило, в каменных стенах структурные элементы (такие как камни или кирпичи) соединяются этим типом раствора. Пропорции ингредиентов для этой цели определяются в зависимости от типа используемого связующего материала.

Отделочный раствор

Отделочный раствор используется для распорных и штукатурных работ. Отделочный раствор также используется для архитектурных эффектов зданий для придания эстетичного вида. Раствор, применяемый для декоративной отделки, должен обладать большой прочностью, подвижностью и устойчивостью к атмосферным воздействиям.

Используемый лигатурный материал

В этом типе раствора связующий материал играет ключевую роль. Качество, долговечность и стойкость будут зависеть главным образом от количества и качества используемого связующего материала. Между ними:

Цементный раствор

В этом типе в качестве вяжущего материала используется цемент, а в качестве примеси используется песок. Соотношение между этими материалами определяется исходя из долговечности и заданных условий работы. Раствор придаст высокое сопротивление и удельное сопротивление против воды.

Известковый раствор

В случае известкового раствора в качестве вяжущего материала используется известь. Известковый раствор обладает большой пластичностью, поэтому его легко укладывать. Существует два типа файлов, а именно: жирная известь и гидравлическая известь.

  • Жирная известь в известковом растворе требует в 2-3 раза больше песка и используется для сухих работ.
  • Гидравлическая известь и песок в соотношении 1:2 хорошо работают во влажных условиях, а также подходят для заболоченных участков.

Гипсовый раствор

Гипсовый раствор состоит из гипса и мягкого песка в качестве вяжущего материала и мелкого заполнителя. В древнеегипетских сооружениях, называемых пирамидами, используется гипсовый раствор. Гипсовый раствор будет иметь плохую стойкость во влажных условиях.

Растворы специального назначения

Помимо типов минометов, описанных выше, существуют минометы специального назначения.

Упаковочный раствор

Компоненты уплотняющих растворов обычно цементно-песчаные, цементно-суглинистые, иногда цементно-песчаные. Этот тип раствора используется для уплотнения нефтяных скважин. Уплотнительный раствор должен быть очень однородным, очень стойким и непроницаемым.

Звукопоглощающий раствор

Он используется для снижения уровня шума и действует как звукоизоляционный слой. В его состав входят цемент, известь, гипс, шлак и т.д. в качестве вяжущих материалов и пемзы или вулканического пепла в качестве примесей.

Химически стойкий раствор

Этот тип раствора используется, когда есть вероятность нападения или химической реакции в конструкциях. Существует много типов химически стойких растворов, которые можно приготовить, но выбор раствора зависит от ожидаемого ущерба от конкретного химического вещества или группы химических веществ.

Подготовка раствора

Для приготовления раствора к однородной смеси вяжущего материала и песка добавляется вода. Вода, используемая для этой цели, должна быть очищена от глины, грязи и других примесей. Приготовление цементного раствора включает следующие три этапа.

Выбор сырья

Портландцемент, используемый для приготовления раствора, должен быть чистым и неповрежденным. Поскольку доступны различные типы цемента, необходимо убедиться, что выбран только правильный тип в зависимости от типа конструкции.

Для общестроительных целей лучше всего подходит обычный портландцемент. Известь можно использовать для приготовления составных строительных растворов. Песок должен быть хорошего качества и не содержать примесей, таких как оксид железа, глина, пыль и т.д. Перед смешиванием с цементом его необходимо тщательно очистить.

Предоставление

Качественные растворы можно приготовить только тогда, когда тщательно дозированы относительные объемы различных смешиваемых ингредиентов. Рекомендуются следующие пропорции:

  • Для обычной кладки используйте кирпич/камень в качестве структурного элемента (от 1:3 до 1:6).
  • Для армированной кирпичной кладки (от 1:2 до 1:3).
  • Для всех работ во влажных условиях (1:3).
  • Для архитектурных работ (1:6).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

BeTheme WordPress Theme