Как почистить кондиционер, чтобы он работал как новый все лето

Самый простой способ очистить даже самую грязную стеклянную дверцу духовки
13 августа, 2022
Нужно ли стирать новые простыни (или одежду) перед их использованием?
13 августа, 2022

Как почистить кондиционер, чтобы он работал как новый все лето

В разгар лета палящие жаркие дни стали нормой, а это значит, что ваш кондиционер работает сверхурочно. Конечно, для некоторых систем кондиционирования воздуха (например, центрального кондиционера) лучше всего пригласить профессионала, который осмотрит устройство, проверит воздуховоды и удостоверится, что оно работает эффективно. Но если у вас есть портативный или оконный блок переменного тока, вы определенно можете почистить и отремонтировать его самостоятельно, не тратя денег на ремонт или новую систему.

«Такие компании, как наша, должны выйти и выполнить тяжелое техническое обслуживание, но в промежутках между ними есть советы по обслуживанию кондиционеров, которым люди могут следовать сами», — говорит Дэйв Меджин, менеджер по ОВК в B&W Plumbing and Heating Co., Inc., Angi. продавец. «Это как автомобиль: механик должен его настроить, но есть еще вещи, которые вы можете сделать, чтобы убедиться, что он работает».

Независимо от того, есть ли у вас система кондиционирования или оконный блок, ознакомьтесь с этими советами и рекомендациями по обслуживанию кондиционера, которые помогут вам защитить себя от летней жары.

Как часто чистить оконный блок переменного тока

Есть две основные области, на которых следует сосредоточиться, когда дело доходит до очистки оконного блока переменного тока: фильтры и змеевики. Фильтры удаляют пыль из воздуха, а когда они забиваются, они заставляют ваш блок переменного тока работать усерднее и потреблять больше энергии для охлаждения вашего дома, что обходится вам дороже, но не дает результатов. Змеевики помогают перемещать горячий и холодный воздух, поэтому убедитесь, что они не забиты грязью и пылью.

«Я бы рекомендовал производить чистку каждые две недели, — говорит Джакомо Кальзавара, управляющий директор JMATEK в Северной Америке, обладатель лицензии на портативные охлаждающие устройства Honeywell.

Что вам понадобится

  • Отвертка
  • Ткань
  • Мягкая кисть
  • Распылитель

Как очистить оконный блок переменного тока

  1. Выключите устройство. В целях безопасности всегда рекомендуется отключать питание и отсоединять шнур, прежде чем приступать к работе с электрическим блоком.
  2. Снимите и очистите переднюю крышку. В зависимости от вашего устройства передняя крышка крепится с помощью выступов, ручек или винтов. Обратитесь к руководству вашего кондиционера, чтобы узнать, как снять переднюю крышку и открыть устройство.
  3. Снимите фильтр. Фильтр обычно находится в передней части устройства, но если вы не можете его найти, обратитесь к руководству.
  4. Очистите фильтр. Протрите фильтр тканью, затем промойте его теплой водой с мягким мылом. Дайте фильтру полностью высохнуть, прежде чем поместить его обратно в устройство.
  5. Найдите катушки. Большинство оконных кондиционеров имеют два набора змеевиков: змеевики испарителя спереди (внутри) и змеевики конденсатора сзади (снаружи).
  6. Очистите катушки. Смахните грязь с катушек мягкой щеткой или тканью. Затем удалите дополнительную грязь с помощью пульверизатора, наполненного слегка мыльной водой.
  7. Замените переднюю крышку. Перед установкой передней крышки убедитесь, что все части устройства сухие.

Совет: попробуйте насыпать в бутылку немного мягкого моющего средства или средства для мытья посуды, если грязь трудно удалить, но не так много мыла, чтобы оно не стало слишком пенистым.

Как часто чистить центральный блок переменного тока

Для центральных кондиционеров Межан рекомендует проверять фильтр каждые 30–60 дней, чтобы убедиться, что он грязный или пыльный — образ жизни имеет большое значение, поскольку людям, у которых есть дети или домашние животные, возможно, придется менять его каждый месяц, а тем, у кого нет если слишком много посетителей или животных, возможно, потребуется менять его только каждые два-три месяца.

Согласно недавнему опросу 2000 американских домовладельцев, проведенному компанией American Standard Heating & Air Conditioning, только 36% домовладельцев меняют свои воздушные фильтры. «Мы часто говорим нашим клиентам, что простые профилактические меры, подобные этой, могут занять всего несколько минут, но могут помочь обеспечить эффективную работу вашей системы и сэкономить деньги в долгосрочной перспективе», — Брайан Кляйншмидт, эксперт по благоустройству дома и American Standard Heating & Air. Кондиционирующий партнер, говорит.

Очистка блока конденсатора снаружи — еще одна важная часть технического обслуживания центрального кондиционера. Обычно это нужно делать только один раз в год, но может потребоваться делать это чаще в зависимости от местоположения вашего устройства и от того, подвержено ли оно большому количеству мусора. «Важно поддерживать чистоту и чистоту вокруг [вашего конденсаторного блока]», — говорит Мика Кляйншмидт, эксперт по благоустройству дома и партнер American Standard по отоплению и кондиционированию воздуха. «Хорошее эмпирическое правило — не позволять растениям или другим животным расти в радиусе 2 футов от вашего кондиционера».

Что вам понадобится

  • Отвертка
  • Ткань
  • Вакуум
  • Шланг

Как чистить центральный блок переменного тока

  1. Выключите кондиционер. Опять же, это важный протокол безопасности.
  2. Найдите вентиляционное отверстие. В зависимости от конструкции вашего дома, ваш центральный вентилятор переменного тока может быть расположен на стенах, под окнами, на потолке или на полу.
  3. Снимите крышку вентиляционного отверстия. В зависимости от того, как закреплена ваша вентиляционная крышка, вам может понадобиться использовать отвертку, чтобы отвинтить крышку, или просто использовать нажимные язычки, чтобы открыть ее.
  4. Снимите фильтр. Вы должны найти фильтр прямо за вентиляционной крышкой.
  5. Очистите фильтр. Если у вас есть моющийся фильтр в вентиляционном отверстии переменного тока, выполните шаги, описанные выше (в разделе «Как очистить оконный блок переменного тока»), чтобы очистить его.
  6. Замените фильтр. Если у вас нет многоразового фильтра, просто замените старый фильтр на новый, убедившись, что все стрелки на фильтре направлены в правильном направлении.
  7. Выключите наружный блок. Найдите выключатель снаружи, который обычно находится под откидной крышкой рядом с конденсаторным блоком, и выключите его.
  8. Снимите верхнюю часть блока конденсатора. Обратитесь к руководству, чтобы узнать, как снять верхнюю часть устройства.
  9. Удалите мусор. Используйте пылесос для удаления листьев, травы, грязи или другого мусора внутри или вокруг устройства.
  10. Распылите на устройство. Аккуратно распылите средство, чтобы удалить оставшуюся грязь, стараясь не намочить электрическую коробку. (Используйте шланг, а не мойку высокого давления, так как это может повредить ребра.)
  11. Дайте высохнуть. Убедитесь, что блок конденсатора полностью высох, прежде чем включать его снова.

Дополнительные советы по обслуживанию

Убедитесь, что ничто не блокирует устройство. «Воздушный поток очень важен для систем охлаждения, поэтому убедитесь, что кровати, комоды, одежда, книги или другие предметы не блокируют вентиляционные отверстия», — говорит Межан. Для наружного блока вашего центрального кондиционера Mejean предлагает оставить вокруг него как минимум 12-дюймовый зазор.

Постоянно проверяйте распространенные проблемы.  Слабый поток воздуха, обледенелые змеевики и утечки во всех типах блоков могут указывать либо на засорение кондиционера, либо на забитый фильтр.

Знайте, когда звонить профессионалу. «Если ваш кондиционер или другая система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха не может поддерживать постоянную температуру, технический специалист — лучший человек, который может исследовать проблему», — говорит Брайан Кляйншмидт. «Если ваши счета за коммунальные услуги увеличиваются, но общее использование остается прежним, возможно, один или несколько компонентов вашей системы работают не так, как должны».

Мика Кляйншмидт также предлагает внимательно прислушиваться к любым странным звукам при запуске вашей системы. «Если вы что-то слышите, позвоните техническому специалисту, чтобы более внимательно изучить проблему», — говорит она.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

BeTheme WordPress Theme