Как почистить посудомоечную машину, чтобы посуда была сверкающей чистотой

7 ошибок при уборке, которые на самом деле небезопасны
14 августа, 2022
Как почистить серебряные украшения, чтобы они сияли
14 августа, 2022

Как почистить посудомоечную машину, чтобы посуда была сверкающей чистотой

Концепция очистки чего-то, что убирает за вас, может показаться немного нелогичной. Тем не менее, посудомоечные машины могут начать таить в себе некоторые неприятные вещества, которые вызывают неприятные запахи, затяжные остатки и даже плесень. Не только запах и вид грязной посудомоечной машины отталкивают, но и ваша машина не будет работать так же хорошо, если она грязная. В конечном итоге это приводит к блюдам, которые менее чем игристые. Решение: вам нужно научиться правильно мыть посудомоечную машину.

«Со временем частицы пищи могут скапливаться в сливном фильтре, сливном шланге, разбрызгивателе или в других местах посудомоечной машины», — отмечает Вера Петерсон, президент компании Molly Maid, принадлежащей Neighbourly. «Стоячая вода [или застойная влага] также может вызвать рост плесени внутри посудомоечной машины». 

Глубокая очистка посудомоечной машины требует определенных усилий, но потоковая передача бодрого плейлиста или любимого подкаста может сделать задачу более приятной. Продолжайте прокручивать, чтобы прочитать полное изложение того, как чистить посудомоечную машину, даже если она заплесневела, вонючая или просто не моет посуду так, как должна.

Как часто нужно мыть посудомоечную машину?

Как часто вы должны мыть посудомоечную машину, зависит от того, как часто она используется. Вообще говоря, Peterson рекомендует чистить посудомоечную машину каждые два-четыре месяца. Гуру уборки Джелина Салиу, директор по инновациям Safely, говорит, что ее посудомоечная машина постоянно используется, поэтому она чистит ее раз в месяц. 

Пришло время почистить посудомоечную машину, если присутствует один или несколько из следующих признаков:

  • Запах плесени или неприятный запах
  • Посуда не становится такой чистой
  • Посуда имеет белые/желтые минеральные отложения 
  • Блюда пахнут 
  • На внутренней поверхности пленка
  • Вы видите плесень

Что вам понадобится

  • Уксус 
  • Пищевая сода
  • Мыло 
  • Кисть или губка
  • мочалка 
  • Щетка для бутылок
  • Ткань для чистки 
  • Купленный в магазине очиститель от плесени (по желанию)

Как почистить посудомоечную машину уксусом и пищевой содой

  1. Удалить элементы. Очистите посудомоечную машину от всех тарелок и столовых приборов. Если у вас есть возможность снять стойки, сделайте это. Это облегчит их чистку. Если это невозможно, это нормально. 
  2. Промойте стойки и дверной уплотнитель. Используйте горячую мыльную воду и чистящую щетку для очистки стойки и дверных прокладок. Кроме того, вы можете обильно опрыскать их уксусом и водой в равных пропорциях и осторожно почистить.
  3. Отшлифуйте внутренние стены . Мыльная пена и грязь могут скапливаться на стенках и дверце посудомоечной машины от постоянного использования. «Оттирание их горячей водой с мылом и тряпкой или щеткой может иметь огромное значение», — говорит Петерсон. 
  4. Очистите фильтр посудомоечной машины. Наиболее распространенной причиной неприятного запаха из посудомоечной машины является забитый сливной фильтр. Если он есть в вашей посудомоечной машине, он, скорее всего, расположен в нижней задней части ванны. Петерсон советует вынуть фильтр и очистить его в кухонной раковине с помощью горячей мыльной воды или уксусной смеси и щетки для бутылок, чтобы добраться до всех щелей. 
  5. Очистите канализацию. После того, как вы удалили фильтр, вы можете очистить слив посудомоечной машины. Удалите все частицы пищи или остатки пищи, затем используйте губку и горячую мыльную воду или смесь уксуса для очистки. Промойте и снова вставьте фильтр. 
  6. Проведите два цикла. Вы должны запустить два отдельных цикла, чтобы полностью очистить посудомоечную машину: один с уксусом, а другой с пищевой содой. «Для первого цикла поставьте миску, наполненную дистиллированным белым уксусом, на верхнюю полку посудомоечной машины и запустите обычный цикл», — говорит Петерсон. «Затем насыпьте чашку пищевой соды на дно посудомоечной машины и запустите второй цикл».
  7. Очистите снаружи. Пока ваша посудомоечная машина работает, вы можете очистить ее снаружи. Для нержавеющей стали используйте очиститель для нержавеющей стали и протрите насухо безворсовой тканью. Для пластиковых или стеклянных поверхностей протрите влажной тканью с каплей моющего средства, затем промойте влажной тканью и высушите. Вы также можете использовать средство для мытья стекол и безворсовую ткань для стекол снаружи. 

Как очистить заплесневелую посудомоечную машину

Наши специалисты по уборке говорят, что вы можете выполнить те же шаги, что и выше, чтобы очистить заплесневелую посудомоечную машину. Тем не менее, вы должны носить перчатки и маску для безопасности во время работы. Если плесень распространилась повсеместно, вместо уксуса, пищевой соды и мыла используйте купленное в магазине чистящее средство для борьбы с плесенью. Кроме того, дайте посудомоечной машине высохнуть на воздухе, оставив ее открытой после завершения цикла. Это еще больше препятствует развитию плесени и грибка. 

Как предотвратить появление неприятного запаха в посудомоечной машине

Запахи неизбежно возникают, когда вы смешиваете частицы воды и пищи. Тем не менее, следующие меры помогут устранить неприятные запахи и помогут вашей посудомоечной машине оставаться чистой дольше: 

  • Тщательно ополаскивайте посуду и столовые приборы перед тем, как поместить их в посудомоечную машину. 
  • Выполняйте глубокую очистку посудомоечной машины раз в один-четыре месяца. 
  • Очищайте слив и фильтр посудомоечной машины не реже одного раза в месяц.
  • Запускайте циклы уксуса и пищевой соды каждые две недели.
  • Дважды проверьте, что вода, используемая в посудомоечной машине, горячая.
  • Не включайте другие водонагреватели во время работы стиральной машины, чтобы не отвлекать ресурсы. 
  • Держите посудомоечную машину приоткрытой, когда она не используется, чтобы предотвратить появление плесени и плесени. 
  • Поместите газету и/или миску с пищевой содой в посудомоечную машину, если она не используется в течение длительного периода времени (например, когда вы в отпуске).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

BeTheme WordPress Theme