Как узнать, когда использовать многолетники или однолетники в вашем саду

Идеи растений на переднем крыльце, которые придадут вашему дому мгновенную привлекательность
9 июля, 2022
Как вырастить цветы, которые цветут круглый год
9 июля, 2022

Как узнать, когда использовать многолетники или однолетники в вашем саду

Если вы бродили по садовому центру (или просматривали каталоги растений), вы, вероятно, видели большинство растений и цветов, разделенных на однолетние и многолетние.

Но какие из них наиболее подходят для вашего сада, зависит от ряда факторов, от вашего текущего бюджета до того, как часто вы хотите что-то менять. И для большинства садов смесь многолетников и однолетников даст наибольшую отдачу от вложенных средств (и от ваших усилий).

Многолетники против однолетников

Разница между многолетниками и однолетниками проста: многолетники — это растения, которые вырастают и отрастают год за годом, в то время как однолетники отмирают, когда температура становится слишком низкой, и требуют от вас посадки новых растений следующей весной.

Чтобы немного запутать ситуацию, некоторые растения могут быть многолетними или однолетними, в зависимости от того, в какой зоне устойчивости растений вы живете. Таким образом, на юге и в некоторых частях страны с очень мягкими зимами они вернутся, но они погибнут, если вы сажаете их в северных, более холодных частях США. То, как вы их сажаете, тоже имеет значение. «Многолетники хороши в горшках для более теплых регионов, но в более холодных районах многие многолетники не выдержат зиму, потому что их корни замерзнут», — говорит Блайт Йост, ландшафтный архитектор, генеральный директор и соучредитель  сайта ландшафтного дизайна Tilly.

Преимущества посадки многолетников

Если вы хотите сделать инвестиции в свой сад для получения долгосрочных результатов, многолетники, безусловно, то, что вам нужно.

Многолетники дешевле в долгосрочной перспективе

Вы можете отказаться, когда увидите ценник в 20 долларов на лиане клематиса или кусте бабочки. Но первоначальные вложения окупятся через несколько лет, когда ваш многолетник будет процветать в вашем саду, а вы не будете ежегодно ходить в садовый центр за новыми цветами.

«Такие растения, как пионы и ирисы, легко проживут 50 лет, если их не трогать, в то время как кореопсис и непета имеют более короткую продолжительность жизни, которую можно увеличить с помощью регулярного деления», — говорит Йост. 

Многолетники требуют небольшого ухода

Поскольку они отрастают год за годом, многолетники — это своего рода растения для вашего сада, которые можно «посадить и (почти) забыть» — они будут расти больше и красивее каждую новую весну. (Многолетники — идеальный выбор, если вы не из тех, кто любит возиться в саду всю весну и лето.) 

Но даже если вы не будете копаться в земле каждый год, чтобы пересадить новые цветы, вам все равно придется немного позаботиться о них: многолетники лучше всего растут, когда им дают хорошую обрезку. «Многие люди не решаются обрезать свои многолетники, но вы можете получить новый рост и более полное растение, не боясь обрезать», — говорит Джорджия Клэй, менеджер завода в Монровии. 

Йост рекомендует срезать многолетники осенью для более сильного роста в следующем году. 

Многолетники дружелюбны к опылителям

Если вы хотите привлечь бабочек, пчел, колибри и других диких животных, многолетние растения, скорее всего, принесут их на ваш задний двор. «Многолетники привлекают опылителей, что является прекрасным преимуществом», — говорит Клэй. Попробуйте многолетние растения, такие как лаванда, календула и шалфей, чтобы привлечь опылителей. 

Преимущества посадки однолетних растений

Однолетники подобны модной одежде в вашем гардеробе — они добавят немного веселья и волнения вместе с вашими проверенными и надежными многолетниками.

Однолетники позволяют экспериментировать

Не уверены, подойдет ли солнечно-желтый цвет для вашего крыльца? «Однолетние растения — это забавный способ попробовать новый цвет на некоторое время, чтобы увидеть, действительно ли вы хотите, чтобы он был в вашей палитре», — говорит Джорджия Клэй, менеджер завода в Монровии. Однолетние растения оставляют вам место для того, чтобы каждый год сажать что-то новое и встряхивать свой сад, не чувствуя, что вы выбрасываете деньги на ветер, выкапывая здоровые многолетники. 

Однолетние растения имеют тенденцию цвести дольше

«У многолетников обычно более короткий цикл цветения, чем у однолетников», — говорит Йост. «Даже у долгоцветущих многолетников, таких как кореопсис и непета, есть циклы цветения и периоды покоя, когда они не цветут». Со стандартными однолетниками, такими как недотрога, бегония и петуния, вы, вероятно, увидите красивые цветы осенью, и вы можете заменить их другими однолетниками, когда они начнут увядать.

Однолетние растения лучше всего подходят для высококлассных садовых участков

Если вы каждый год покупаете и сажаете новые цветы, не прячьте их в углу сада. Йост предлагает размещать их в местах с высокой видимостью, например, возле входа или передних окон, чтобы они были в центре внимания. 

Что нового в многолетниках и однолетниках

Личный вкус определенно играет большую роль в том, как растет ваш сад, ищете ли вы атмосферу пышного английского сада или что-то более скромное и современное. Но у каждого растения есть свой момент на солнце (так сказать), и эти многолетние и однолетние растения в настоящее время популярны.

Местные растения

Экзотические цветы — это весело, но часто лучше выбирать растения, которые естественным образом произрастают в вашем регионе. Йост предлагает бабочку-сорняк, пчелиный бальзам, джо-пай-сорняк и флокс в качестве многолетних вариантов для вашего сада.

Винтажные однолетники

Люди ищут малоизвестные однолетние растения вместо традиционных бегоний и петуний. «Мы видим много старомодных, причудливых однолетников, вплетенных в многолетние грядки, таких как космея, вербена бонарская, цинния и клеома», — говорит Йост. 

Клэй рекомендует эффектные однолетники, такие как африканские маргаритки Daybreak или подсолнухи Brown-Eyed Girl, чтобы украсить ваши садовые клумбы. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

BeTheme WordPress Theme