Вкус, цвет, аромат, обжарка… вот качества, которыми должен обладать хороший кофе.
Чашка кофе – цель дальнего пути; от сельскохозяйственных угодий до миллионов потребителей, которые каждый день наслаждаются превосходной чашкой кофе, который считается наиболее широко потребляемым готовым напитком во всем мире. Именно поэтому важно знать, какими характеристиками он должен обладать что вы смогли купить хороший кофе: вкус, цвет, аромат… чтобы всякий раз, поднося к столу чашку этого напитка, вы знали, что он самого лучшего качества.
Хороший кофе хорошо выглядит, хорошо пахнет и имеет приятный вкус, но сказанное таким образом очень субъективно, поэтому, чтобы знать, каким должен быть его внешний вид, аромат и вкус, примите во внимание следующие характеристики:
Обжарка имеет первостепенное значение для получения хорошей чашки кофе, он должен быть однородного цвета и не должен быть подгоревшим, что легко распознать, так как обжаренное зерно приобретает очень темный цвет и обнажается масло. Существует три вида тостов: светлый, средний и темный.
Аромат хорошего, хорошо обжаренного кофе узнаваем сразу, так как обладает свежим и интенсивным ароматом, который переливается через край и заливает то место, где он находится. Кофе, который долго хранился, пахнет старьем, а кофе, который слишком долго обжаривался, пахнет горелым.
Есть мнение, что кофе горький, но это заблуждение, если кофе горчит, то, скорее всего, из-за чрезмерной экстракции. Еще одно ложное убеждение состоит в том, что «кофе на вкус как кофе», как будто все они имеют уникальный вкус, реальность такова, что хорошую чашку кофе можно попробовать так же, как вино, таким образом, что можно найти фруктовые ароматы, травяные, пряные и т.д. Помимо вкуса, в хорошем кофе выделяются сладость и кислотность.
Семена кофе получают из плодов кофейного дерева или, если не ошибаюсь, кофейного растения. Существуют различные сорта кофе, арабика имеет великолепный вкус, ароматические оттенки, сбалансированную кислотность, ее ноты сладкие и цветочные, она наиболее широко используется во всем мире и растет на высоте более 800 метров над уровнем моря.
Каждый кофе имеет свою идеальную обжарку, и каждый способ приготовления требует разной обжарки, но в целом существует всего три типа обжарки кофе: светлая, средняя и темная. Здесь мы оставляем вам характеристики каждого из них.
Светлая обжарка имеет цвет корицы. Это тот, который лучше всего сохраняет ароматы происхождения, поэтому его обычно используют для происхождения или кофе для гурманов. Это кофе с травяными и фруктовыми нюансами. Эта обжарка идеальна для дегустаторов.
Следующий уровень – средняя обжарка, с большей сладостью. При повышенном воздействии тепла сахара в кофе начинают карамелизоваться, создавая оттенки орехов, карамели и даже шоколада. Этот тип обжарки хорошо подходит как для эспрессо, так и для кофе с фильтром.
Наконец есть темная обжарка. Далее кофе сушат (сухая перегонка) и извлекают все его эфирные масла. Это кофе, который обычно используется для эспрессо-машины. При таком виде обжарки мы получаем пряные вкусы, шоколадный или ореховый привкус.
В процессе экстракции сначала получают соединения, отвечающие за фруктовые ноты и кислотность. Затем извлекаются сахара, которые придают сладкий вкус, и, наконец, извлекаются соединения, ответственные за горечь. Если кофе недостаточно экстрагирован, он может иметь кисловатый привкус, потому что у сахара не было возможности попасть в напиток. Если он чрезмерно экстрагирован, он может быть слишком горьким.
Помол зерна будет зависеть от типа кофе, который вы хотите получить (американский, эспрессо) и используемого метода экстракции (кемекс, френч-пресс, V60 и т. д.). Вообще говоря, существует три типа шлифования, которые
Это идеальный помол для приготовления кофе эспрессо. Помол должен быть очень мелким, чтобы вода соприкасалась с как можно большим количеством кофе и, таким образом, экстракция происходила быстро.
Это промежуточный помол, который облегчает контакт с кофе, но без необходимости сокращать время экстракции. Это правильно, если мы собираемся использовать кофеварки с фильтром, такие как chemex, V60 и другие.
Это необходимый помол для кофе, приготовленного в кофеварках, таких как френч-пресс, или в коммерческих кофеварках для американского кофе.