Самый простой способ очистить даже самую грязную стеклянную дверцу духовки

Как купить генератор для дома
13 августа, 2022
Как почистить кондиционер, чтобы он работал как новый все лето
13 августа, 2022

Самый простой способ очистить даже самую грязную стеклянную дверцу духовки

Знание того, как очистить стеклянную дверцу духового шкафа, является важной частью обслуживания прибора. В конце концов, каждый разлив, брызги и несчастные случаи, которые случаются во время приготовления пищи, остаются в духовке — и особенно на стеклянной дверце — до тех пор, пока вы ее не уберете. Но поскольку вы не можете очистить внутреннюю часть горячей духовки, к тому времени, когда вы съедите свою еду и духовка остынет, эти беспорядки выйдут из головы. Таким образом, мусор, грязь и жир могут действительно накапливаться.

К счастью, чистка стеклянной дверцы духовки не является невозможной, но требуются некоторые усилия, план и, возможно, некоторая смазка, чтобы она снова выглядела как новая. Существует несколько способов очистки стеклянной дверцы духовки в зависимости от модели духовки, степени загрязнения стекла и ваших предпочтений в чистящих средствах. Чтобы узнать, как правильно очистить стеклянную дверцу духовки, мы обратились к эксперту по уборке дома Кэти Берки, владелице Molly Maid of Mahoning/Trumbull County. Она провела нас по шагам, чтобы очистить стеклянную дверцу духовки, а также дала советы по удалению даже стойкого жира и грязи, чтобы этот кухонный прибор блестел.

Как часто чистить стеклянную дверцу духовки

Как часто вам нужно чистить стеклянную дверцу духовки, будет зависеть от того, как часто и что вы готовите. Старайтесь очищать внутреннюю поверхность дверцы каждые три-шесть месяцев или всякий раз, когда вы завершаете тщательную очистку духовки. Протирайте духовку снаружи не реже одного раза в неделю или всякий раз, когда происходит разлив. Очищайте пространство между двойными слоями стеклянной дверцы духовки примерно раз в год. Регулярная очистка дверцы духовки будет означать меньшее количество чистки, так как грязь не будет долго оседать на поверхности, и вы также сможете использовать менее агрессивные химикаты.

Что вам нужно:

  • Пылесос с щелевой насадкой
  • Салфетки для уборки
  • Пищевая сода
  • Дистиллированный белый уксус
  • Губка
  • Стеклоочиститель
  • Средство для мытья посуды
  • Приобретенное в магазине средство для чистки духовки (по желанию)

Как очистить стеклянную дверцу духовки, сняв стекло

  1. По словам Берки, первый шаг к очистке стеклянной дверцы духовки — убедиться, что духовка остыла — вы же не хотите случайно обжечься.
  2. Снимите стекло с дверцы духовки. «Откройте дверь и положите ее на ногу для поддержки, когда будете отвинчивать верхнюю часть двери. Ваши ноги защитят стекло, если оно упадет», — говорит Берки.
  3. Как только стекло будет удалено, «у вас будет доступ к промежуточным слоям вашей духовки, которые часто заполнены крошками и пылью», — говорит она. Берки предлагает взять вакуумный шланг в пустое место. Ищите пылесос с насадкой для щелей, которая достаточно мала, чтобы проникнуть в самые узкие места. Все до последней крошки будет высосано.

Как снять дверцу духовки

Для некоторых моделей духовок может потребоваться снять всю дверцу, чтобы очистить пространство между двумя стеклами, из которых состоит стеклянная дверца духовки. Перед тем, как приступить к работе, обратитесь к руководству по эксплуатации вашей духовки (помните, многие руководства по приборам теперь можно найти в Интернете).

  1. Попросите кого-нибудь помочь вам придержать дверцу, затем откройте петли, соединяющие дверцу с духовкой. Удерживая дверцу под углом примерно 75 градусов, вы с помощником можете сдвинуть дверцу вверх и в сторону от духовки. Будь осторожен; дверь будет тяжелой.
  2. Установите дверь на прочную поверхность, например на столешницу, защищенную старым полотенцем.
  3. Оберните мерную линейку чуть влажной тряпкой и закрепите ее резинкой. Вставьте мерную линейку между двумя слоями стекла и используйте ее, чтобы соскоблить любые пятна или жир.
  4. Затем оберните линейку сухой безворсовой тканью и повторите этот процесс, чтобы высушить пространство между стеклом. Когда дверца полностью высохнет, установите ее на место, следуя инструкциям, приведенным в руководстве по эксплуатации прибора.

Удаление накопившегося жира со стеклянной дверцы духовки

Лучшее чистящее средство для стеклянных дверец духовки — это смесь продуктов, которые уже есть в вашей кладовой: пищевой соды и уксуса. «Это отличная нетоксичная альтернатива агрессивным химическим чистящим средствам», — говорит Берки.

  1. Если на стекле есть жир и грязь, посыпьте пораженные участки небольшим количеством пищевой соды. Затем распылите на пищевую соду смесь из одной части уксуса и одной части воды; пищевая сода начнет пузыриться.
  2. Затем неабразивной губкой распределите пасту по стеклу и протрите влажной тряпкой, чтобы все удалить. Нецарапающаяся губка или ластик Mr. Clean Magic Eraser сделают свою работу. Но независимо от того, какой продукт вы используете, важно, чтобы он не был абразивным, потому что царапины на стекле могут привести к необратимому повреждению.
  3. В завершение очистите стекло средством для мытья стекол, чтобы оно блестело.
  4. Наконец, соберите стеклянную дверь, стараясь вернуть правильные винты на свои места. Прежде чем закрыть дверцу, убедитесь, что винты больше нельзя закрутить, и что стекло полностью закреплено.

Как очистить стеклянную дверцу духовки, не снимая ее

Хотя лучше снять стеклянную дверцу духовки перед ее очисткой, бывают случаи, когда это невозможно. Хотя вам может понадобиться почистить дверь, вы физически не сможете ее снять или не захотите рисковать разбить стекло. К счастью, стекло легко очистить, не снимая его. Вот как.

  1. Убедитесь, что духовка остыла и не горячая на ощупь.
  2. Сделайте густую пасту, используя пищевую соду, смешанную с водой. Нанесите его на стекло с помощью губки, тряпки или даже руками (но обязательно сначала наденьте чистящие перчатки). Оставьте пасту на 15-20 минут, в зависимости от того, насколько грязно стекло. При необходимости можно оставить на ночь. Обратите внимание, что смесь потемнеет, так как впитает грязь, копоть и жир.
  3. Когда будете готовы, удалите пасту теплой влажной тряпкой. Это чистящее средство полностью натуральное, экономичное и простое в использовании.
  4. Если стеклянная дверца духовки по-прежнему выглядит запотевшей или на ней видны разводы, нанесите каплю средства для мытья посуды на влажную ткань и протрите ею дверцу. Затем промойте чистой влажной тканью и тщательно высушите.
  5. Кроме того, вы можете смешать одну часть уксуса (белого уксуса или, в идеале, чистящего уксуса) с одной частью воды в пульверизаторе. Распылите смесь на дверь. Протрите безворсовой чистящей тканью.
  6. Если пищевая сода не работает, вы всегда можете использовать покупное чистящее средство для стеклянных дверей духовки. Easy-Off Professional Fume Free Max Oven Cleaner — отличный вариант. Его можно использовать для точечной и глубокой очистки всей духовки. Если вы предпочитаете нетоксичный продукт, вам подойдет спрей-обезжириватель Method Heavy Duty. Он также имеет свежий аромат лемонграсса. Дайте этим продуктам подействовать в течение рекомендованного времени, прежде чем вытирать их.

Очистите внешнюю часть двери:

  1. Чтобы удалить стойкие остатки или брызги жира, нанесите каплю обезжиривающего средства для мытья посуды на влажную ткань. Наносите средство для мытья посуды на липкие пятна, пока они не исчезнут. Промойте влажной тканью и высушите.
  2. Чтобы на двери не было разводов, смочите безворсовую ткань средством для чистки стекол и протрите дверь, следуя S-образной схеме.

Как очистить стеклянную дверцу духовки в режиме самоочистки

Цикл самоочистки отлично подходит для удаления пригоревших пятен, жира и грязи не только со стеклянной дверцы, но и со всей духовки.

Прежде чем включить цикл самоочистки, убедитесь, что печь пуста. Снимите решетки духовки и убедитесь, что все снято с плиты. Затем откройте окна в своем доме. Цикл самоочистки может нагревать духовку почти до 900 градусов по Фаренгейту, в зависимости от того, какая у вас модель. Это согреет ваш дом, а также может потенциально выделять пары, поэтому правильная вентиляция имеет ключевое значение. В целях безопасности следите за тем, чтобы дети и домашние животные не находились в комнате (или доме), пока включен режим самоочистки. Но взрослый должен оставаться дома во время этого процесса в случае пожара.

Цикл самоочистки очистит всю внутреннюю часть духовки, включая стеклянную дверцу, так как высокая температура сжигает все прилипшие продукты и остатки пищи. Процесс может занять от одного до шести часов в зависимости от выбранной модели и режима, поэтому рекомендуется планировать питание заранее или заказывать еду на вынос. По завершении цикла подождите, пока духовка остынет. Весь мусор превратится в пепел, который можно стереть влажной тряпкой или губкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

BeTheme WordPress Theme