Фанерные плиты: характеристики, виды и применение

Что такое гидравлический бетон?
27 августа, 2022
В чем разница между гидравлическим насосом и гидромотором?
15 сентября, 2022

Фанерные плиты: характеристики, виды и применение

Фанерные плиты представляют собой панели, состоящие из клееного и прессованного шпона. Они очень универсальны, и их характеристики включают стабильность, легкость и устойчивость.
Фанерные плиты представляют собой тип деревянной плиты, состоящей из соединения нескольких слоев натурального шпона, обладающих превосходными качествами с точки зрения стабильности и прочности.

Всегда используется нечетное количество слоев шпона, которые соединяются чередующимися направлениями волокон. То есть каждый лист перпендикулярен следующему и/или предыдущему. Это определение очень важно, так как именно оно дает ему многие преимущества перед другими типами панелей. Обычно используют пластины толщиной 2-3 миллиметра, хотя это не всегда так.

К этому соединению листового материала добавляют клей и прикладывают давление. Процесс изготовления этих плит не нов, он известен с начала прошлого века, хотя усовершенствования не прекращались: инновации в клеях, подбор и получение шпона, раскрой.

Этот тип плиты хорошо известен и широко используется, однако не все знают, что существуют разные виды фанеры. Каждый из этих типов, несмотря на наличие многих общих характеристик, может иметь различия, которые делают их подходящими для некоторых конкретных целей.

Характеристики фанерной доски

Сопротивление. Древесина естественной формы обладает большей прочностью в направлении волокон. В случае этого типа доски за счет чередования направлений в последовательных листах достигается большая однородность и сопротивление во всех направлениях, которые становятся все более и более равномерными по мере увеличения количества листов.

Легкость. В значительной степени эта характеристика определяется породой используемой древесины. Обычно используют легкую или полулегкую древесину (400-700 кг/м3), хотя бывают и исключения. Эта функция облегчает транспортировку, погрузочно-разгрузочные работы и многие другие задачи.

Стабильность. Он очень стабилен, что является фундаментальной характеристикой. Это связано с производственным процессом, поскольку склонность каждого листа к движению противодействует соседним листам.

Легко работать. Формат доски значительно облегчает работу, а за счет неиспользования слишком плотной древесины и механическую обработку.

Интересные свойства в качестве изоляции и акустического кондиционера.

Его огнестойкость определяется используемой древесиной и возможной обработкой.

Его можно использовать на открытом воздухе и/или во влажной среде. Эта характеристика обусловлена использованием для него соответствующих клеев и древесины.

Легкость изгиба. Существуют ограничения по используемой древесине, толщине доски и наличию необходимого оборудования. Однако это всегда будет проще, чем согнуть цельную доску .

В отличие от других досок обычно не обрезная. В этом случае видимая кромка с очень характерным видом носит в высшей степени декоративный характер.

Недостатки фанеры

  • Возможность наличия слабых и/или пустых точек. Древесина имеет естественные дефекты, такие как сучки. В этих точках листовой материал слабее, и если совпадут еще и несколько узлов, это может сказаться на сопротивлении целого. Еще одна распространенная проблема, особенно с дешевой или недорогой фанерой, заключается в том, что могут быть небольшие внутренние пустоты, то есть в листе отсутствуют куски или они плохо соединены.
  • Сравнительно более высокая цена по сравнению с другими видами плит: ОСП, МДФ или ДСП.

Использование фанерных панелей

  • Структурное использование. Он представляет собой идеальный бином внутри конструкции: легкость и прочность. Крыши, плиты, опалубка, ограждения, смешанные балки https://bikra-m.ru/wood/dpm/fanera/dlya-krovli/. В этом использовании плиты OSB стали обычной заменой, в основном из-за их более низкой цены.
  • Изготовление мебели: стулья, столы, полки
  • Облицовка стен. Декоративные, в которых обычно используются благородные породы дерева, или недекоративные; скрытые, где используется фанера более низкого качества.
  • Морские и авиационные столярные изделия — производство кораблей, самолетов.
  • Транспортный сектор: железнодорожные вагоны, прицепы и, в последнее время, кемперизация фургонов.
  • Упаковка.
  • Изогнутые поверхности — это идеальный тип доски для гибки, особенно с меньшей толщиной.
  • Строительство: формы для бетона, грунты, строительные леса

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

BeTheme WordPress Theme