Выбор правильной столешницы является одним из наиболее важных аспектов дизайна кухни и ванной комнаты. Это инвестиции, которые вы хотите сохранить на долгие годы, и ваше чувство стиля и ваш образ жизни определят правильный тип столешницы для вашего дома. Думайте практично и задайте себе следующие вопросы. Вы готовите много семейных блюд на кухне? Еженедельное приготовление еды – часть вашей жизни? Как насчет выпечки? Если бы на вашей столешнице было небольшое повреждение, вас бы это беспокоило или вы даже заметили бы крошечную трещину? Каждый тип столешницы имеет свои плюсы и минусы с точки зрения твердости и долговечности, а также устойчивости к воздействию тепла и пятен.
Когда дело доходит до дизайна, вы настаиваете на натуральном камне или искусственный композитный материал подойдет еще лучше? Затем подумайте об общем дизайне комнаты, чтобы вы могли быть уверены, что столешница, которую вы любите, будет органично сочетаться со шкафами, напольным покрытием и другими дизайнерскими решениями.
Независимо от того, есть ли у вас традиционный, современный фермерский дом или кухня в современном стиле, здесь представлены все типы столешниц, которые следует учитывать. См. наше простое руководство по типам столешниц ниже или читайте дальше, чтобы узнать больше о каждом виде.
Мраморные столешницы действительно стали популярными в последние годы. «Мрамор по-прежнему лидирует с точки зрения эстетики и высококлассных новостроек», — говорит агент Эллисон Кьярамонте из Warburg Realty в Нью-Йорке. Легко понять, почему. Этот натуральный камень мгновенно поднимает настроение кухни, придавая ей чистый и современный вид. Нет ничего более похожего на ярко-белую мраморную отделку, но мраморные столешницы доступны и в других цветах, включая оттенки серого, коричневого, серо-коричневого и даже зеленого. Нет двух одинаковых мраморных столешниц.
Однако этот камень, безусловно, не самый практичный выбор. Мрамор мягче, чем другие натуральные камни, поэтому важно быть осторожным и покупать правильные разделочные доски. Если резать прямо по мрамору, он поцарапается.
Еще одна проблема с мрамором заключается в том, что он пористый, поэтому временные разливы легко превращаются в постоянные пятна. Это означает, что эти случайные брызги красного вина и лимонного сока нужно быстро убрать, и вам нужно будет регулярно очищать поверхность. К счастью, технологии совершенствуются, чтобы сделать мрамор немного более прочным. «Новые герметики делают эту заведомо рискованную столешницу менее неприятной для грязных поваров», — говорит Кьярамонте.
Одним из уникальных аспектов мрамора является то, что он поддерживает естественную низкую температуру, что делает его идеальным для людей, которые любят печь. Мрамор — отличная поверхность для раскатывания и формирования теста.
Этот тип столешницы также может быть более доступным, чем вы думаете. В то время как мрамор выглядит высококлассно и утонченно, некоторые виды мрамора, такие как каррарский, могут быть недорогими.
У вас большая семья, вы готовите много еды или просто хотите инвестировать в универсальную прочную столешницу, которая прослужит долго? Тогда кварц может быть лучшим выбором для вас. Вы можете быть удивлены, узнав, что кварцевые столешницы не сделаны из 100-процентного кварца, а представляют собой композитный камень, созданный из природного кварца в сочетании со связующим из смолы. Этот камень также непористый, невероятно твердый и никогда не нуждается в повторной герметизации.
По словам Кьярамонте, это разумная инвестиция. «Мы наблюдаем рост числа кварцевых столешниц, востребованных как покупателями, так и продавцами», — говорит она.
Поскольку они созданы руками человека, кварцевые столешницы — отличный способ получить внешний вид натуральных камней, таких как мрамор или гранит, не беспокоясь о долговечности.
Гранитные столешницы были стандартом в течение многих лет, потому что это натуральный камень с большой долговечностью. Гранит доступен в различных темных и светлых тонах со всевозможными пятнами и вариациями. Еще одна уникальная особенность гранита заключается в том, что его можно резать с различными вариантами кромки, включая квадратную, скошенную, изогнутую (S-образную форму), а также половинную и полную выпуклость.
Гранитные столешницы требуют минимального ухода и просты в уходе, но лучше избегать агрессивных чистящих средств. Для очистки гранита требуется лишь немного мыла и воды. Некоторые граниты более пористые, чем другие, и для предотвращения появления пятен может потребоваться периодическая герметизация.
Гранит термостойкий, поэтому смело берите кастрюли прямо из печи и ставьте их на гранитную столешницу. Подставка не нужна! Однако нецелесообразно резать прямо на граните; этот камень такой твердый, что затупит ваши ножи.
Бетонные столешницы, ставшие популярными благодаря Джоанне Гейнс, — прекрасный способ украсить шикарную кухню фермерского дома или добавить особый штрих современной кухне в индустриальном стиле. Бетон имеет действительно смелый, поразительный вид. Он также почти полностью не поддается разрушению, поэтому из него делают дороги и тротуары.
Доступны коммерческие бетонные столешницы, или, если вы действительно умеете делать своими руками, вы можете сделать их самостоятельно, используя набор. Однако имейте в виду, что полное высыхание бетона может занять до 28 дней, поэтому это не идеально, если вы работаете в плотном графике. Его также необходимо загерметизировать.
Но бетон далек от совершенства. Эти столешницы могут треснуть, когда дом осядет. Хорошая новость заключается в том, что трещины очень легко ремонтировать. Но если вы настаиваете на столешнице, которая долгие годы будет выглядеть идеально, как в Pinterest, возможно, лучше выбрать что-то другое.
Разделочный блок — доступная альтернатива каменным столешницам. Он сделан из кусков дерева, которые соединены в большую плиту. Столешницы для мясных блоков традиционно изготавливаются из всех пород дерева, включая вишню, клен, дуб, орех и даже тик. Какую отделку вы выберете, полностью зависит от стиля вашего дома и кухни.
Блок мясника также является единственным типом поверхности столешницы, которая позволяет резать и нарезать напрямую, потому что по сути это гигантская разделочная доска. Столешницы из мясных блоков могут быть запечатаны или не запечатаны, однако после того, как древесина запечатана, она больше не подходит для приготовления пищи и должна использоваться с отдельной разделочной доской. Этот материал также пористый, поэтому разливы необходимо быстро впитывать, иначе вы рискуете испачкать древесину. Незапечатанные рабочие поверхности разделочных блоков необходимо смазывать маслом два раза в год.