Образующаяся при кипячении накипь не так безобидна, как кажется. Она увеличивает время нагрева воды, ухудшает вкусовые качества напитка, а электрический чайник может привести к поломке. Мы расскажем, как убрать накипь в чайнике, не покупая профессиональную бытовую химию и чистящие средства.
Накипь — это показатель слишком жёсткой воды. В любой воде — водопроводной, колодезной или из скважины, содержатся соли калия и магния. Количество соединений Ca и Mg на объём, определяет качество воды. Если содержание этих элементов в воде повышенно, то мы замечаем появление осадка внутри посуды после кипячения.
Появление осадка обусловлено наличием в воде непостоянной или карбонатной жёсткости. Формула этих веществ выглядит так:
Ca(HCO3)2 и Mg(HCO3)2
Образование накипи происходит при температурах от 40 °C. В результате образуется белёсый или желтоватый налёт, оседающий на стенках чайника, или плавающий в воде.
Обычно налёт образуется, если вы пользуетесь плохой водопроводной, а не питьевой водой. Однако при пользовании бутилированной водой налёт тоже может появиться. Обращайте внимание на то, что она именно питьевая, а не минеральная. Такие же проблемы возникнут, если вы часто кипятите газированную воду.
Особенно вредит накипь электрочайникам. Известковые отложения на нагревательном элементе нарушают теплоотдачу, в результате вода дольше нагревается. При увеличении толщины слоя происходит перегрев и выход из строя ТЭНа.
Чистить чайник от налёта нужно 1 раз в 3–4 месяца — примерно через 300 кипячений. Пользуетесь водопроводной или минеральной водой, чистите посуду чаще — раз в месяц.
Вообще, действуйте по обстоятельствам. Если вы видите, что чайник внутри покрылся плотным налётом, почистите его. Устранить толстый застарелый слой накипи, который уже прикипел к стенкам, гораздо сложнее.
Фанатично избавляться от налёта после каждого кипячения не стоит, но и запускать ситуацию, «выращивая» толстый слой накипи на стенках тоже не рекомендуется.
Белёсый налёт — проблема не только эстетическая. Мало того что пить из чайника, покрытого чем-то белым, не особо приятно, так ещё и вода с микрочастицами накипи может быть вредна для человека.
В умеренных количествах соли калия и магния необходимы и полезны для человека. Именно вода является главным поставщиком этих микроэлементов в организм.
Другое дело, если приходится длительно пить воду, в которой содержание солей калия и магния превышают норму. Попадая в организм человека вместе с кипячёной водой, они накапливаются и вызывают проблемы с почками, суставами.
Переизбыток минералов так же опасен для организма, как и их недостаток.
Заметив быстрое нарастание накипи, проверьте уровень жёсткости воды тест полосками или прибором. При высокой жёсткости примите меры к смягчению, применив соответствующие фильтры.
Практически все способы, которые представлены в статье, помогут убрать накипь в электрическом чайнике. Однако во время очистки соблюдайте меры предосторожности. Не трите стенки слишком сильно, аккуратно удаляйте налёт на нагревательном элементе.
Существует мнение, что кислота не может применяться для очистки стеклянных чайников — это не верно. Кислота не вступает в реакцию с пластиком, стеклом или клеем, но разъедает железо. Частое применение для очистки отложений сильных кислотных растворов может привести к течи или поломке чайника.
Особенности удаления зависят от материала электрочайника:
После обработки электрочайника ополосните его водой и дайте хорошо высохнуть. Не включайте мокрый чайник, чтобы избежать короткого замыкания!
Самый простой и доступный способ использовать составляющие, которые есть на каждой кухне.
При помощи уксуса можно убрать толстый, застарелый налёт накипи, с которым не могут справиться никакие другие средства. Учтите — метод довольно агрессивен. Он не подойдёт для чистки алюминия и меди.
Вам понадобится 0,5 л чистой фильтрованной воды и 150–170 мл 9% уксуса. Тщательно перемешайте, залейте средство в чайник и вскипятите. После этого ещё раз закипятите уже обычную воду. Предварительно откройте все окна на кухне — запах, образующийся в процессе очистки, неприятный и тяжёлый, может вызывать головные боли.
Дайте чайнику немного остыть и промойте его проточной водой. Остатки налёта будут легко удаляться мягкой губкой для мытья посуды. Оботрите полотенцем, хорошо высушите, и можно пользоваться.
Сода — очень доступный и сравнительно щадящий ингредиент для очистки. Подходит как для обычных чайников, так и для электрических.
Чтобы убрать накипь:
Способ хорошо подходит для эмалированных чайников.
Уксус в сочетании с содой — самый результативный способ бороться с известковым налётом. Такое средство справится с самым толстым слоем.
Действуйте по инструкции, соблюдая пропорции:
Важно! Способ не подходит для эмалированных или пластиковых чайников. Сочетание уксуса и соды — очень агрессивно, средство может разъесть эмаль.
Один из щадящих способов растворить накипь в чайнике — использовать лимонную кислоту. Способ подходит для электрочайников, эмалированной и металлической посуды, стекла.
Алгоритм для удаления налёта такой:
Осторожно! При кипячении лимонной кислоты выделяется едкий, кислый запах, поэтому перед очисткой откройте окно.
Если вы не доверяете народным средствам для удаления накипи, воспользуйтесь одним из профессиональных составов.
Эффективное средство удаления накипи в чайниках
Topper 3031 — бережное и нетоксичное средство
Filtero быстро справится с любым налетом
Универсальное средство для чистки посуды от накипи
При использовании средств внимательно читайте инструкцию от производителя.
Не все методы одинаково эффективны. На просторах интернета можно найти советы по удалению накипи в чайнике сомнительными способами. В принципе они рабочие, так как основаны на разъедании кислотой налёта, но после их применения остаётся либо запах, либо они окрашивают поверхность.
Накипь может растворить газировка — Кока-Кола, Спрайт, Фанта или их отечественные аналоги.
Для избавления от налёта необходимо:
Способ действительно рабочий, но у него есть недостатки — красители и запах. Они въедаются в стенки чайника, и вам долго придётся пить чай из окрашенного чайника с запахом газировки.
Этот способ предполагает использование огуречного рассола. Метод подходит для алюминиевых чайников.
По инструкции:
Этот способ не самый эффективный. Накипь придётся оттирать самостоятельно, в процессе можно легко оставить царапины на поверхности. Кроме того, большое количество ненужного никому рассола найдётся не в каждом доме.
Малоэффективный способ, предполагающий использование кожуры от фруктов или овощей. Удаление накипи происходит благодаря кислотам содержащимся в очистках.
Пример такой:
Этот метод не поможет избавиться от сильного налёта. Единственное преимущество способа — приятный запах и безопасность.
Чтобы накипь появлялась реже или не появлялась вовсе, соблюдайте меры профилактики.
Мы рекомендуем следующие профилактические меры:
Ну а если накипь появилась, вы легко её удалите при помощи народных средств или профессиональных составов.
В заключение полезное видео об удалении налёта в чайнике домашними средствами.