Для тех, кто не переносит лактозу, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием лактозы может вызвать очень неприятные проблемы с пищеварением, от вздутия живота и газа до спазмов и серьезной боли в желудке. К счастью, не все сыры запрещены на диете с низким содержанием лактозы. На самом деле, есть несколько видов сыров, которыми люди, чувствительные к лактозе, могут наслаждаться в умеренных количествах.
Помните об общем правиле: чем свежее сыр, тем больше в нем лактозы. Поэтому тем, у кого особенно чувствительный желудок, следует любой ценой избегать более сливочных сортов, таких как рикотта или творог. Сахар является основным компонентом лактозы, который затрудняет ее переваривание, а это означает, что выдержанные твердые сыры с более низким содержанием сахара легче перевариваются желудком.
По словам эксперта по непереносимости лактозы Стива Карпера, автора книги «Молоко не для каждого: жизнь с непереносимостью лактозы», существует девять сыров, которые содержат менее пяти граммов сахара на порцию, что составляет от двух до трех процентов лактозы. Для справки, в цельном молоке содержится около 4,8% лактозы, что делает его одним из самых вредных для чувствительного животика.
диапазон 0-1,1% лактозы
диапазон 0-1,8% лактозы
диапазон 0-2% лактозы
диапазон 0-2,1% лактозы
диапазон 0-2,1% лактозы
диапазон 0-2,2% лактозы
диапазон 0-2,5% лактозы
диапазон 0-3,2% лактозы
диапазон 0-3,4% лактозы
Конечно, некоторые люди с непереносимостью лактозы просто не могут без дискомфорта переносить любые молочные продукты. Всегда лучше перестраховаться, поэтому, если это похоже на вас, полностью избегайте сыра и вместо этого выбирайте один из вариантов немолочных продуктов.