ОЧЕРЕДНАЯ ВЫСТАВКА MAISON&OBJET PARIS ПРОШЛА С 16 ПО 20 ЯНВАРЯ 2025 Г. ПОМИМО MAISON&OBJET ПРОХОДИЛИ ПАРАЛЛЕЛЬНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ – PARIS DÉCO OFF И PARIS DESIGN WEEK, ПОСВЯЩЕННЫЕ ИСКУССТВУ ЖИЗНИ.
Фэй Тугуд, представила на выставке свою группу трендов в качестве инсталляция Womanifesto!
Январская выставка Maison&Objet демонстрирует и доказывает, что дизайн интерьера находится в моменте серьезных трансформаций. Технологические инновации изменили не только то, как мы производим, но и концепцию материальных возможностей. Экологическая осведомленность больше не является просто тенденцией, а становится неотъемлемой частью мышления каждого дизайнера, декоратора.
В качестве заглавной темы январской выставки Maison&Objet была выбрана тема сюрреализма. Это направление уже давно перестало признаваться просто художественным, относящимся к фантазии и под- сознанию. Сегодня эта концепция выходит за рамки живописи, кино, литературы и становится частью современной культуры, а игры, сатира и неожиданные комбинации пронизывают дизайн и архитектуру. Выставка помогает рассмотреть связь между реальностью и фантазией с новой точки зрения.
Зеркало Eyes от Vetrofuso
Дизайнером года на этот раз была выбрана британка Фэй Тугуд, представившая на выставке свою группу трендов в качестве инсталляции Womanifesto! У нее есть целая коллекция ее фирменных предметов, которые были представлены на выставке: мебель, ковры, скульптуры, украшения, включая знаменитый стул Roly Poly (2014) и коллекцию Gummy (2024), круглые и пухлые по форме, подчеркивающие при- косновение и комфорт вещей, создавая атмосферу тайны.
Законодательница трендов Элизабет Лериш в своей экспозиции In Decor также исследовала сюрреалистические темы через темы лабиринта, кабинета курьезов, комнаты снов и фантастического леса. Большую заинтересованность, с позиции привлекательности, у посетителей выставки вызвало зеркало Eyes от Vetrofuso, отражающее подсознание и символику глаз.
Принимая во внимание тот факт, что тренд-зоны были созданы не только Элизабет Лериш, но и другими дизайнерами, декораторами, важно отметить общую тенденцию использования принтов-обманок в духе калейдоскопа и Op Art, которые многие называют психоделическими, так как они могут по-разному воздействовать на психологически неуравновешенных людей.
Декор, созданный в тематике сюрреалистической, будоражит сознание.
Julien Sebban предложил свой взгляд на тему сюрреализма. На площади 200 м2 разворачивается вся внутренняя история, и главным объектом становится спальня с круглой кроватью.
Вокруг использовалось большое число подушек из бархата, а также сюрреалистичная люстра, все вместе создавали максималистскую атмосферу за счет эклектичного сочетания цветочных элементов и красок.
Некоторые эксперты по дизайну и декорированию указывают на то, что сюрреализм, продемонстрированный на выставке Maison&Objet в январе, ближе к суровой реальности («сурреализм»), чем к мечте. Вот почему двойственность восприятия делает его таким важным в наше время.
Выбор сюрреализма в качестве темы также считается маркетинговой стратегией, тонким комментарием к тому, как сегодняшние дизайны содействуют друг с другом в мире. По мере того как дизайнеры отвечают играми, сатирой и неожиданными решениями, реальность становится все более непредсказуемой.
Если рассматривать именно тенденции выставки Maison&Objet в январе 2025 г., то можно отметить следующее.
Дизайнеры продолжают переосмысливать традиции в контексте современных технологий, создавая новую эстетику, которая связывает комфорт и красоту с ответственностью за будущее. Этот симбиоз технологий, экологичности и традиций, скорее всего, продолжит диктовать внешний вид помещений в ближайшие годы.
Палитра 2025 г. Демонстрирует беспрецедентное разнообразие. На разных выставочных стендах можно найти разнообразные природные оттенки от изумрудно-зеленого цвета молодых трав до теплых оттенков охры обожженной глины. Особенно бросается в глаза доминирование теплых цветов различных сильных сторон терракотовых пигментов, всех оттенков бежевого сепии, темно-бордовый в цветах выдержанного вина, яркие горчичные тона и коричневые тона создают уютную и теплую атмосферу.
С особым интересом можно наблюдать за тем, как эти насыщенные цвета сосуществуют с нежными, почти пастельными. Пудрово-розовый напоминает цветущие лепестки пиона, а мягкий персиковый оттенок (оттенки рассвета) и прохладные цвета морской пены из мяты привносят в интерьер особую изысканность и воздушность.
Экологическое направление проектирования претерпевает качественный сдвиг. Если раньше использование вторсырья выступало в качестве вынужденного компромисса, то теперь оно стало зрелым направлением в искусстве дизайна. На выставке представлены впечатляющие образцы мебели из переработанного пластика, текстуры которого напоминают натуральный камень или экзотическое дерево.
Производители активно экспериментируют с компостируемыми материалами. Так, например, были представлены декоративные панели из прессованных растительных волокон и пробки, которые по истечении срока службы могут быть полностью переработаны без ущерба для окружающей среды.
Инновации в текстильном секторе в этом году были особенно впечатляющими. Главным открытием стало появление постельного белья из тончайшей шерсти — материала высочайшего качества, изготовленного с использованием нанотехнологий. Этот текстиль является результатом сложного производственного процесса, в ходе которого шерстяные волокна специально обрабатываются, чтобы сделать их очень тонкими и мягкими. Результат потрясающий: этот материал сочетает в себе теплоизоляцию шерсти с нежностью лучших шелков. Можно сказать, что это идеальное сочетание для зимнего использования.
Технологические прорывы в обработке стекла открыли новую главу в истории этого материала, что было особенно широко продемонстрировано на данной выставке. Современные методы позволили создать изделия сложных форм и цветов, которые ранее были недостижимы.
На выставке можно было увидеть бокалы с градиентным окрашиванием, где цвет плавно переходит от насыщенного у основания к прозрачному у края. Очень интересны вазы с многослойными витражными эффектами, выполненными в инновационной однократно выдувной технике, и декоративные панели, в которых стекло различных оттенков образует трехмерную 3D-композицию. Также неподдельный интерес вызвали и предметы из переработанных цветных стекол, где случайные включения создают уникальные узоры.
Выбор оттенков мокко Институтом Pantone в качестве цвета 2025 г. Отражает общее стремление к естественной эстетике и комфорту. Этот темно-коричневый цвет имеет слабый кофейный оттенок, создавая особую атмосферу внутри. На выставке можно было увидеть множество интерпретаций этого оттенка — от легкого капучино до насыщенного эспрессо. Большой интерес у посетителей вызвало его использование в мягкой мебели, где цветной мокко становится основой для создания комфортной композиции, дополненной украшениями других натуральных тонов.
Многие работы на выставке подчеркивают ремесленные традиции, но добавляют инно- вационные решения.